Organização escolar em ciclos de formação e desenvolvimento humano como fator de inclusão educacional em Goiânia - Aguiar, Suelena de Moraes (2009)
A inclusão/exclusão dos alunos trouxe para a realidade diversos debates políticos e educacionais referentes às demandas das crianças e adolescentes que apresentam necessidades especiais. Nesse contexto, a organização da escolaridade em ciclos tem sido apontada como um mecanismo de democratização da escolaridade, portanto, de inclusão educacional. Essa pesquisa é intitulada Organização Escolar em Ciclos de Formação e Desenvolvimento como Fator de Inclusão Educacional em Goiânia e tem como campo de estudo a Rede Municipal de Educação de Goiânia onde atuamos como professora. Seu objetivo é analisar a proposta dos Ciclos de Formação e Desenvolvimento Humano implantada na RME de Goiânia em 1998, como fator de inclusão educacional. A presente pesquisa é de natureza qualitativa e direciona os processos de estudo para a análise dos fatos. Está estruturada em quatro capítulos articulados à metodologia, aos objetivos e às bases teóricas que orientam a sua problemática. Identificamos diversos elementos que evidenciaram um distanciamento entre os espaços exteriores e interiores a escola. Estes elementos se referem às ações da Secretaria Municipal de Educação de Goiânia propostas para a escola na época da implantação dos ciclos. A implantação dos ciclos na RME de Goiânia parece ter acontecido de cima para baixo, sem a devida interação e participação da equipe escolar e comunidade. No que se refere a inclusão na Rede, tendo por base os relatos colhidos nas entrevistas, os professores apesar de demonstrarem conhecimento das Leis que asseguram a inclusão dos alunos, ainda não compreendem a proposta de Inclusão Educacional. Todos os entrevistados relataram que a inclusão na RME de Goiânia vem se desenvolvendo com muitas dificuldades. Como reflexão final, é importante destacar que, para garantir a inclusão dos alunos na RME torna-se necessário a aceitação e envolvimento de todos os segmentos, família, escola, comunidade etc.