Santidade e relíquias do padre Pelágio Sauter (1878-1961) - Calafiori, Suely Moreira Borges (2020)
A abordagem desta dissertação analisa o conceito de santidade. Relíquias cristãs e milagres compreendem a importância da trajetória de vida de um candidato a santo. As virtudes heroicas, exemplos de fé e devoção a Deus são entendidas, do ponto de vista sociocultural, como mediadoras para esta construção. Em se tratando de santidade e das relíquias, a presente pesquisa, pretende analisar através da hagiografia a fama de santidade do Padre Pelágio Sauter, desde sua chegada a Goiás e a sua morte no Hospital Santa Casa de Misericórdia de Goiânia. Além disso, investigar sua trajetória de vida e a importância do testemunho, para com os devotos é fundamental, visto que as virtudes narradas pelos fiéis favoreceram o processo de beatificação. Procuramos abordar, como a vida e trajetória, tornaram-se fundamentais na construção de um santo. Neste caso, foi possível estudar seu carisma e dedicação a Igreja e aos fieis, bem como a missão da evangelização sob a ótica histórico social, redimensionando a simbologia de sua morte, para que sejam analisados os requisitos mínimos que tem um santo da Igreja Católica Apostólica Romana