O PROFETA DE BENGALA: AÇÕES PROFÉTICAS DE DOM ANTONIO RIBEIRO DE OLIVEIRA, ARCEBISPO METROPOLITANO DA ARQUIDIOCESE DE GOIÂNIA (1986-2002) - Silva, Ronaldo Manoel da (2007)
Neste trabalho de pesquisa, buscou-se analisar as ações proféticas de Dom Antonio Ribeiro de Oliveira, enquanto arcebispo metropolitano da Arquidiocese de Goiânia. Dividida em três capítulos, a dissertação traz, no primeiro, elementos históricos dessa Arquidiocese, partindo da presença dos primeiros colonizadores que foram ocupando a região. No segundo, o referencial teórico: as mediações bíblico-teológicas e a ótica sociológica, valendo-se de clássicos da sociologia da religião e, particularmente, de Otto Maduro. No terceiro capítulo buscou-se definir, com detalhes, determinadas ações pastorais de Dom Antonio, e por que estas podem ser consideradas proféticas, valendo-se do referencial trabalhado do capítulo anterior. Por fim, na conclusão procurouse comprovar a hipótese apresentada inicialmente. E considerando as circunstâncias histórico-social e eclesial da Arquidiocese que influenciaram Dom Antonio em suas atividades pastorais e a partir do referencial adotado, pode-se afirmar que ações suas caracterizam-se como proféticas. Como tais, essas ações influenciaram também na formação histórico-social e eclesial da sociedade em que viveu e atuou como Arcebispo.