Estudo exegético teológico do dilúvio em Gn 6-9: relato sacerdotal com acréscimos tardios - Marques, Mariosan de Sousa (2021)
O relatato de Gn 6-9, conhecido como o dilúvio de Noé, é uma narrativa compósita de confecção tardia e com finalidades muito abrangentes, para além de um simples integração da "história da origens". O trabalho desta pesquisa contextualiza o relato do dilúvio no terreno movediço da história da composição do Pentateuco em geral e em particular questiona as fontes que compõem a narrativa do dilúvio. A hipótese demonstrada é de que a análise do texto em questão evidencia uma única fonte de base, aquela sacerdotal, para o episódio do dilúvio e alguns fragmentos não sacerdotais, os quais não possuem os elementos essenciais mínimos para uma narrativa completa e independente. O exilados da Babilônio entraram em contato com os poemas de dilúvio e, ao término do domínio babilônico, os repatriados, liderados pelos sacerdotes pretenderam direito à terra prometida. Serviram-se do narrativa sacerdotal do dilúvio para construir um Noé justo, integro entre seus contemporâneos, como aquele destinatário de uma aliança perene. Se a aliança mosaica, bilateral e condicionada à sua observância, foi rompida pela infidelidade do povo, a aliança com Noé é perene, unilateral, incondicionada, portanto eterna. Este é o ponto arquimediano, a partir do qual se pode mover a reconstrução de um mundo novo. De outro lado, os remanescentes da terra também pretenderam ser os legítimos herdeiros da terra. Criaram suas tradições e possivelmente uma versão resumida, oral, do dilúvio, com um herói de nome diferente, cujas qualidades estão ligadas ao solo e ao culto patriarcal. Por fim, a pesquisa procura, contextualizando as tradições, evidenciar a teologia de cada uma delas e suas valências sociais e políticas em ordem à reconstrução nacional