O setor de apoio no processo inclusivo escolar - Déroulède, Nilze Helena (2002)
Neste estudo, é abordada a educação inclusiva, tendo sido escolhido como tema o Setor de Apoio no Processo Inclusivo Escolar, por fazer parte do Projeto Unidade de Referência recentemente desenvolvido pela Superintendência de Ensino Especial da Secretaria Estadual de Educação de Goiás e que tem por finalidade dar suporte às ações inclusivistas nas escolas das redes estadual e municipal de ensino. O Setor de Apoio é formado por equipes multiprofissionais e considerado por muitos autores como um recurso facilitador e mediador das práticas pedagógicas e educativas do professor, da escola e da família, por representar a possibilidade de contribuir e de proporcionar condições para atendimentos mais adequados, visando ao desenvolvimento das necessidades educacionais especiais de cada aluno. Para viabilizar a pesquisa, utilizou-se uma abordagem qualitativa e, como caminho metodológico, a linha microetnográfica, que busca fazer análises por unidade, como uma instância de recorte que conserva as propriedades do todo que se pretende investigar. Desse modo, analisou-se o trabalho desenvolvido por uma das equipes do Setor de Apoio da Unidade de Referência Maria Lusia de Oliveira junto à Escola Estadual Presidente Dutra, em Goiânia, questionando a atuação desta equipe em suas relações com a escola, com duas professoras e com uma aluna com Síndrome de Down e sua família. Buscou-se averiguar as contribuições que têm sido oferecidas pelo Setor de Apoio à prática educativa das professoras e as formas de apoio dadas à comunidade escolar, visando à compreensão e a internalização do valor social da igualdade de oportunidades, do respeito e da aceitação das diferenças. O referencial utilizado é o modelo sociointeracionista, que se pauta pela cooperação, pela mediação e pela interação entre os profissionais da equipe e a comunidade escolar envolvida. Os resultados demandados desta investigação levam a considerar que o trabalho desenvolvido pelo Setor de Apoio, observadas suas limitações e após alguns ajustes estruturais, é importante, tem potencial e é viável como pilar para sustentar a construção da educação inclusiva. O Setor de Apoio pode contribuir, como parceiro do ensino regular, no sentido de mostrar, através de ações de sensibilização, de ações educativas e pedagógicas, o valor social das diferenças dentro de um mesmo espaço educacional, onde todos podem aprender juntos, numa troca recíproca de eficiências, apesar das diferenças.