Determinação dos ensaios de laboratório e parâmetros para a normatização da argamassa para impressão 3D - Lima, Raimara Araújo (2023)
O uso das tecnologias de automação pode fornecer ferramentas que melhoram o desempenho das empresas de construção civil por meio da otimização de seus processos. Estudos sobre a aplicação da impressora 3D na construção, têm crescido muito nos últimos anos devido às características únicas como redução de custo, versatilidade, mínimo desperdício e eliminação de fôrmas. O presente trabalho identifica dentre as pesquisas mais recentes características e parâmetros primordiais que os pesquisadores estão analisando como: as composições e granulometria da argamassa, atuações dos aditivos químicos, caracterização do comportamento reológico, trabalhabilidade, capacidade de impressão e propriedades mecânicas, para que a argamassa seja considerada adequada para uso na construção digital. Além do mais, apresenta de forma ilustrativa um esquema do processo de impressão da argamassa, desde a mistura até a construção final. Apresenta também os principais resultados alcançados por outros autores de testes da argamassa no estado fresco e endurecido, assim como também, resultados de ensaios específicos durante e após a extrusão. Essa dissertação tem, portanto, como objetivo determinar os ensaios aos quais a argamassa para impressão 3D deve ser submetida para garantir características de resistência, qualidade e segurança. Para isso, foi realizado um levantamento dos ensaios da argamassa no estado fresco e endurecido para, então, propor tabelas para servir de consulta para projetar a impressão de uma casa popular. O esquema de testes de forma hierárquica sugerido para avaliação da argamassa digital, mostrou-se positivo e essencial para a caracterização em cada etapa. A simulação de impressão 3D contribui eficazmente para escolher o formato do bico de extrusora assim como, uma velocidade no qual conseguirá imprimir uma casa de 35,53 m² com o menor tempo possível. As características reológicas e mecânicas apontadas nessa dissertação, assim como parâmetros particulares da manufatura aditiva, contribuem para a padronização dos métodos de ensaio de uma construção 3D, de forma a apresentar qualidade