QUALIDADE DE VIDA E CONDIÇÕES DE TRABALHO DOS CARTEIROS DE GOIÂNIA - GOIÁS - Flausino, Thays Candida (2011)
O valor do carteiro transcende seu trabalho e esse passa a ser uma figura importante para a sociedade brasileira. Ser carteiro é trabalhar arduamente em uma rotina cansativa, repleta de interferências, as quais podem repercutir na qualidade de vida. Nos dias atuais ter uma boa qualidade de vida tornou-se essencial para qualquer indivíduo. Uma empresa que investe e se preocupa com a qualidade de vida dos seus funcionários ganha a satisfação, o desenvolvimento e a produtividade desses. O objetivo deste trabalho foi estudar a qualidade de vida e as condições de trabalho dos carteiros de Goiânia. Para isto foi realizada uma pesquisa analítica do tipo transversal quantitativo em 12 Centros de Distribuição Domiciliares e 259 carteiros de Goiânia. Foram aplicados dois questionários, um sobre os dados pessoais (sócio-demográfico e condições de trabalho) e outro sobre qualidade de vida (WHOQOL-BREF). Segundo os resultados obtidos, verificou-se predomínio de carteiros ciclistas do sexo masculino, com ensino médio e faixa etária entre 26 a 40 anos de idade. De modo geral, pôde-se observar que os carteiros trabalham entre seis a 10 anos na Empresa e fazem até 40 horas semanais de trabalho, com intervalos de descanso apenas para almoço, de uma hora de duração. Quanto à qualidade de vida, pouco mais da metade dos pesquisados consideram ter uma qualidade de vida muito boa e estarem muito satisfeitos com sua saúde. Entretanto, ao analisar os domínios do WHOQOL-BREF, verificou-se que os mais comprometidos foram o meio-ambiente (55,76) e o físico (58,26) e aqueles com melhores escores foram o psicológico (62,53) e social (68,95). Ao comparar os dados dos dois questionários, observou-se que houve apenas significância do domínio meio ambiente com os carteiros pedestres e do domínio físico com a faixa etária de 19 a 25 anos, tempo de trabalho um a cinco anos e resposta não para tempo de intervalos. Foram observados diversos fatores que influenciaram na qualidade de vida dos carteiros dentre eles a remuneração destes profissionais. Diante disto, sugere-se que ações urgentes como à contratação imediata de novos carteiros e a obrigatoriedade de intervalo para descanso sejam consideradas pelos responsáveis dos Correios de Goiânia, para melhorar as condições de trabalho e consequentemente a qualidade de vida desses trabalhadores.