Finalidades educativas escolares e organização e gestão da escola: o posicionamento do coordenador pedagógico na perspectiva da teoria do ensino desenvolvimental - Amorim, Ana Vitoria Dutra (2021)
Esta dissertação vincula-se à Linha de Pesquisa Teorias da Educação e Processos Pedagógicos, do Programa de Pós-Graduação em Educação da PUC Goiás. O tema geral da pesquisa teve como foco a organização e gestão da escola em sua relação com finalidades educativas escolares, e o posicionamento do coordenador pedagógico no contexto organizacional na perspectiva da teoria do ensino desenvolvimental. A pesquisa foi motivada pela pergunta: Como se configura o posicionamento do coordenador pedagógico no sistema de organização e gestão da escola numa visão de qualidade social e pedagógica do ensino, a partir de determinada concepção de finalidades educativas escolares? Foi estabelecido como objetivo geral: desenvolver estudo sobre o posicionamento da coordenação pedagógica na estrutura organizacional da escola, na perspectiva do ensino desenvolvimental e dos estudos de Mariane Hedegaard, considerando-se finalidades educativas escolares visando qualidade social e pedagógica. A partir do objetivo geral, foram formulados os seguintes objetivos específicos: conhecer e analisar as atuais concepções de organização e gestão escolar; buscar na pesquisa corrente as atribuições da Coordenação Pedagógica e as dificuldades encontradas no desempenho dessas atribuições; conhecer e organizar estudos sobre a Teoria do ensino desenvolvimental e a teoria do ensino radical-local visando obter contribuições para uma concepção de organização e gestão da escola; propor atribuições do coordenador pedagógico dentro da estrutura organizacional da escola na perspectiva do ensino desenvolvimental, tendo em conta finalidades educativas escolares visando qualidade social e pedagógica. Para a investigação do tema, foi realizada pesquisa bibliográfica sobre a organização e gestão de escolas, as atribuições do coordenador pedagógico e a teoria do ensino desenvolvimental, incluindo nessa teoria as contribuições da pesquisadora dinamarquesa Mariane Hedegaard para a compreensão do papel das práticas institucionais na aprendizagem e desenvolvimento de professores e alunos. Esta pesquisa mostrou que, embora estudos consultados coloquem em destaque a importância da Coordenação Pedagógica na escola, são poucos os estudos e pesquisas que abordam o papel dos coordenadores em relação à função educativa das práticas de organização e gestão na perspectiva desenvolvimental. Além disso, confirmou dificuldades da Coordenação Pedagógica em cumprir suas funções propriamente pedagógicas devido ao acúmulo de funções administrativas e burocráticas, distorcendo a identidade dessa profissão. No entanto, a despeito dessas condições adversas, o estudo da teoria do ensino desenvolvimental, das contribuições teóricas de Hedegaard e de outras visões sociocríticas acerca da organização e gestão da escola, possibilitou formular indicações acerca da criação e manutenção das condições e meios institucionais necessários para incrementar a aprendizagem e o desenvolvimento dos alunos e o papel do Coordenador Pedagógico nesse processo