A pedagogia de Jesus através do uso de provérbios segundo o Evangelho de Lucas - Ferreira, Valdivino José (2020)
A pesquisa sobre a pedagogia de Jesus quando usou de provérbios segundo as narrativas do terceiro Evangelho, consiste em analisar o uso de tais sentenças na proposta pedagógica de Jesus refletindo sobre os limites e as possibilidades de sua aplicação no mundo da educação da sociedade contemporânea. A metodologia, através da investigação bibliográfica, se refere à revisão sistemática da literatura a partir dos principais aportes teóricos que fundamentam a presente tese, por meio de livros, dicionários, periódicos, artigos, sites da internet entre outros. E, numa perspectiva de abordagem são priorizadas as metodologias dedutivas e dialética para refletir criticamente sobre a proposta de Jesus em relação à educação contemporânea. Desde os primórdios da humanidade, há registros de iniciativas pedagógicas de ensino contracorrente provenientes da sabedoria popular e que contribuem com propostas educativas que dasalienem, sobretudo, os excluídos sociais de uma dada realidade. A composição textual, a partir dos ditados populares da pedagogia de Jesus segundo o evangelho de Lucas, possibilita compreender os limites e as possibilidades dos princípios e das reflexões sobre a educação, considerando as especificidades conjugadas pelo tempo e espaço das conjunturas socioculturais, políticas e educacionais. E nesse ínterim, se estabelece a análise crítica de uma educação de qualidade e autônoma como inspiração para o sistema educativo contemporâneo que priorize o saber fazer dos educandos(as), bem como os valores essenciais que garantem atitudes éticas e, por isso, uma participação livre e consciente de todos(as) os cidadãos(ãs) brasileiros(as). Por fim, as discussões propõem as experiências de ensino através de provérbios também na educação contemporânea, e, por isso, é cogente pensar a continuidade da pesquisa, através de um estudo de campo, para refletir ainda mais sobre a proposta educativa de Jesus para a pedagogia contemporânea