A importância do Estudo de Impacto de Vizinhança para Empreendimentos Residenciais: o caso Tropicale Condomínio, Jardim Nova Esperança, Goiânia - GO. - Alves, Obede Rodrigues (2015)
Em Goiânia o espaço da periferia está se tornando um lugar privilegiado à ação do capital imobiliário e produção habitacional, motivado pelo preço da terra que promove intensas mudanças na sua configuração. Houve intenso crescimento do mercado imobiliário na década de 2000, especialmente dos empreendimentos residenciais. No entanto, a Lei Municipal, que estabelece o Estudo de Impacto de Vizinhança-EIV, não incluiu esses empreendimentos. A partir de então, surgiu o seguinte questionamento: Quais as consequências urbanas decorrentes da falta do EIV para empreendimentos residenciais em Goiânia? Como a Lei Municipal do EIV em Goiânia não os considera causadores de significativos impactos? O EIV, se aplicado corretamente, é um dos instrumentos de maior resposta à mobilização dos interesses sociais e a partir dos seus aspectos de análise é possível estabelecer medidas mitigadoras e compensatórias. A importância deste trabalho justifica-se pelo intenso crescimento do mercado imobiliário em Goiânia nas últimas décadas especialmente dos empreendimentos residenciais verticalizados, aliado à inexistência de um instrumento que avalie os impactos negativos e positivos por eles causados. Neste sentido, objetivou-se comprovar a pertinência do EIV para empreendimentos residenciais, simulando uma aplicação do instrumento a partir do estudo de caso de um empreendimento residencial de grande porte denominado Tropicale Condomínio. A pesquisa foi realizada em Goiânia no período entre Março de 2013 e Dezembro de 2014, no Bairro Jardim Nova Esperança localizada na região Mendanha do município, tendo como estudo de caso um residencial de grande porte denominado Tropicale Condomínio. A avaliação dos impactos foi realizada pelo método da Avaliação Pós-Ocupação. A partir desta pesquisa foi possível concluir que a legislação do EIV de Goiânia necessita incluir os empreendimentos residenciais de grande porte, tendo em vista que eles são geradores de impactos, principalmente nos seguintes aspectos: infraestrutura urbana, sistema viário, meio ambiente natural e construído.