PERMEABILIDADE DO SOLO SUBMETIDO A DIFERENTES GRAUS DE COMPACTAÇÃO EM FUNDO DE VIVEIRO ESCAVADO PARA AQUICULTURA - Silva, Marcos Alves da (2009)
A atividade aquícola, por se tratar de uma fonte de proteína de baixo custo, vem ocupando seu espaço a cada dia. Com isso, há um aumento na utilização da água o que tem gerado maiores perdas desse recurso natural, quando usado de forma irracional. Variáveis do solo devem ser estudadas, como instrumentos para minimizar essas perdas, favorecendo o uso racional desses recursos naturais. Esse ensaio foi realizado em um Latossolo Vermelho Amarelo argiloso em fundo de viveiro escavado para a aqüicultura e teve como objetivo avaliar três repetições da permeabilidade do solo (k), e quatro repetições da densidade do solo (DS) e da porosidade total do solo (PT) submetidos a diferentes níveis de compactação: solo sem compactação (SN); solo compactado com três (SC3), seis (SC6) e nove (SC9) passadas, respectivamente, do compactador de percussão e ainda três passadas do compactador de percussão sobre a mistura de solo-cimento na proporção de 6,6% (SCC). A testemunha foi o solo natural retirado em trincheira a 1,5m de profundidade. Conclui-se que pelo teste Tukey (5%), as variáveis DS e PT apresentaram diferença significativa entre o tratamento SN e os tratamentos SC3, SC6, SC9 e SCC sendo estatisticamente iguais os tratamentos SC3, SC6, SC9 e SCC quando comparados entre si; para a variável K, apresentaram diferença significativa os tratamentos SN, SC3 e SC6 sendo estatisticamente iguais os tratamentos SC9 e SCC; considerando o custo do tratamento SCC como 100%, o tratamento SC9 foi equivalente a 7% desse custo, demonstrando sua viabilidade econômica.