O brinquedo em instituiçoes públicas de educaçao infantil: os significados atribuídos por pais e professoras - Alvares, Lorena Olímpio (2011)
Esta dissertação analisa o significado atribuído ao brinquedo por pais e professoras de uma instituição pública de educação infantil. O tema implicou na necessidade de um estudo acerca da importância do brinquedo para o desenvolvimento infantil, assim como, da conceituação que se atribui a termos como lúdico, jogo, brinquedo e brincadeira. Outro aspecto investigado refere-se à forma como os pais e educadoras compreendem a maneira como crianças apropriam-se do brinquedo para criar situações lúdicas, bem como, sua importância na educação infantil. Com o fim de proceder-se a esta investigação, buscou-se embasamento em um referencial teórico que segue a perspectiva sócio-histórica de Vigotsky (1916-1934), que postula a influência e a inter-relação dos aspectos sociais, culturais e biológicos no desenvolvimento do indivíduo. Contribuíram, também, para a construção deste referencial teórico, outros autores, como Kishimoto (2008), Elkonin (1998), Huizinga (1999, 1993); Brougére (1997,1999,2004); e Rocha (2005). Para Vigotsky (2007), é a vivência no meio humano, na atividade ocorrida na interação com outros indivíduos que permitem o desenvolvimento de um novo e complexo sistema psicológico na criança. Este estudo acerca dos significados atribuídos por pais de crianças pequenas e professoras da educação infantil ao lúdico e ao brinquedo pode ajudar-nos a entender a situação social das crianças em relação aos adultos. Para realizar este estudo, além da revisão da literatura, realizamos uma pesquisa de campo, numa abordagem qualitativa, cujo principal instrumento de coleta de informações foi a entrevista, orientada por roteiros elaborados especificamente para este fim: um modelo para as educadoras e outro para os pais. Ao analisarmos os resultados obtidos acerca de como os pais e professoras percebem a forma como as crianças se apropriam do brinquedo para criar situações de brincadeira, pudemos perceber que eles acreditam no desenvolvimento a partir da interação no cotidiano, onde o brinquedo atua como facilitador.