Loucura feminina em Medeia: poder, discurso e deslegitimação do outro - Cruvinel, Gilclene Cristina Fagundes (2024)
O presente trabalho pretende analisar a loucura feminina em Medeia, de Eurípedes (2010), a fim de compreender o mito como ponto de partida para investigar os mecanismos de deslegitimação da mulher ao longo da história, buscando contribuir para uma reflexão crítica sobre as narrativas sociais e culturais que influenciam nessa construção. Eurípides retrata a progressão da loucura de sua personagem Medeia, organizando um enredo que acompanha suas motivações e os limites entre razão e desequilíbrio. No percurso das discussões, pretende-se também desvendar o propósito da loucura de Medeia como uma ruptura do status quo estabelecido, e como a motivação de sua vingança foi usada pelo autor como um grito contra a opressão feminina à época da escrita da obra. Como escopo teórico, servimo-nos dos estudos de Eliade (1972), Pessotti (1994), Prado (2021), Rinne (1992) Benjamin (2011), entre outros