RELIGIÃO, NEGRITUDE E CIDADANIA: A EXPERIÊNCIA DO INSTITUTO CULTURAL STEVE BIKO CONTRA A DISCRIMINAÇÃO RACIAL - Aguiar, Gilberto Orácio de (2006)
O nosso objetivo com este trabalho é fazer conhecido o Instituto Cultural Steve Biko (ICSB) da cidade de Salvador, surgido em 1992 com uma proposta educativa que apresenta entre outros objetivos favorecer a entrada do maior número possível de jovens afro-brasileiros da periferia da referida cidade nas universidades públicas e privadas. O estudo deste instituto se torna pertinente por ser esta instituição a pioneira, no Brasil, voltada para a população afrodescendente e também pertencer a um grupo de instituições que passam de 1500 unidades em todo o Brasil. A nossa atenção se volta para a influência da religião neste instituto, uma vez que a mesma está no alicerce das tradições de origem africana. Então, nossas reflexões serão direcionadas para percebermos qual a parcela de participação da religião enquanto motivação para a busca da cidadania na proposta educativa do ICSB. A fim de fazermos esta descoberta procuraremos conceituar religião, cidadania, negritude, identidade étnica, consciência negra e memória coletiva. Estes itens e suas respectivas relações com a comunidade afrobrasileira e suas situações concretas deverão nos ajudar na reelaboração de uma identidade afro-brasileira, enquanto possibilidade de resistência na luta contra a discriminação racial.