A INFLUÊNCIA DA INFRAESTRUTURA DE TRANSPORTE RODOVIÁRIO NAS TRANSFORMAÇÕES DA MESORREGIÃO NORDESTE DE MATO GROSSO - Dalosto, João Augusto Dunck (2018)
A partir de meados da década de 1950, a infraestrutura de transporte rodoviária ganhou notoriedade nos planos de desenvolvimento nacional, a qual passou a cooptar gradativamente as participações dos demais modais de transporte. A justificativa para a expansão da malha rodoviária brasileira ocorreu carregada pela retórica de que elas promoveriam automaticamente o desenvolvimento econômico das regiões contempladas pelos investimentos. Assim, esta pesquisa tem como principal objetivo buscar uma compreensão melhor acerca dos efeitos dos investimentos em infraestrutura de transporte sobre o território, inseridos em contextos e escalas diferentes. Para tal, foram analisadas bibliografias que descrevem efeitos de investimentos em transporte em diferentes contextos de inserção, bibliografia histórica regional, e realizada coleta de dados das variáveis de análise, definidas segundo critérios de relevância e disponibilidade, compostas por indicadores demográficos, econômicos e fundiários. Dessa forma, mediante a elaboração de tabelas e mapas temáticos, possibilitou-se verificar a distribuição das variáveis no espaço, bem como a quantificação das variáveis nos dois grupos de municípios: “cortados” e “não cortados” pela BR-158. As conclusões da pesquisa apontam que a BR-158 foi, de fato, um fator estruturador do espaço geoeconômico da Mesorregião Nordeste de Mato Grosso, visto que influenciou diretamente na concentração fundiária e na retração do território indígena. Também, a rodovia gerou concentração: populacional, de empresas e da produção agropecuária, o que refletiu na concentração do PIB e IDHM nas proximidades de seu traçado. Ainda, o histórico de ocupação e os dados coletados mostram que a infraestrutura de transporte rodoviária não desencadeou por si só o crescimento econômico, visto que se inseriu em um contexto de fortes intervenções estatais e privadas, atuando conjuntamente nas transformações do território estudado, não gerando efeitos uniformes, dada a distribuição desigual das variáveis dentro e entre os grupos de municípios “cortados” e “não cortados” pela rodovia.