AVALIAÇÃO DAS PROPORÇÕES DE CÉLULAS T, B, NK E NK/T EM INDIVÍDUOS EXPOSTOS À RADIAÇÃO IONIZANTE DE 137Cs - Vasconcelos, Paulo Marcelo de Faria (2006)
Introdução: As alterações biológicas tardias resultantes da exposição à radiação ionizante (RI) envolvendo o sistema imune (SI), ainda carecem de elucidação. Os acidentes radiológicos, como os de Chernobyl na Ucrânia, Tree Mile Island nos EUA e o acidente com o 137Cs no Brasil, foram experiências que permitiram avaliar os efeitos estocásticos da exposição à radiação ionizante, além da compreensão de efeitos somáticos imediatos importantes como a Síndrome Aguda da Radiação (SAR). O corpo humano é constituído por aproximadamente 5x1012 células, muitas delas altamente especializadas para o desempenho de suas funções na fisiologia humana. Considerando os efeitos da radiação ionizante sobre os linfócitos e suas proteínas e a capacidade do SI de reagir mediante tais exposições, no presente estudo realizou-se a investigação sobre as proporções de células T, B, NK e NK/T, em 13 indivíduos radioacidentados, provenientes dos grupos I e II conforme o grau de exposição ao 137Cs (protocolo geral da SuLeide) no acidente de 13 de Setembro de 1987 em Goiânia. Objetivo: O estudo das populações celulares de linfócitos T, B, NK e NK/T dá-nos oportunidade para investigar possíveis alterações no SI de pessoas expostas à RI de 137Cs. Métodos: Para a avaliação das proporções celulares, os indivíduos expostos à RI foram submetidos, após adesão voluntária ao estudo, a uma punção venosa para a coleta de 5 mL de sangue periférico. Foi utilizado como metodologia a citometria de fluxo, tripla marcação, mediante o uso dos anticorpos monoclonais anti-CD3/PercP, anti-CD4/FITC, anti-CD8/PE, anti-CD19/FITC, anti-CD5/PE e anti-CD56/PE. Resultados: Os valores obtidos a partir da avaliação das populações e sub-populações celulares dos indivíduos expostos à RI de 137Cs e controles normais não apresentaram diferença estatisticamente significante, embora foi observado uma pequena diminuição na população total das células NK, diferentemente do observado na avaliação isolada das subpopulações NK e NK/T, que se apresentaram equivalentes estatisticamente aos valores encontrados nos controles normais. Conclusão: Os resultados observados nesta investigação, no entanto, sugeriram uma possível influência da RI na proporção celular destes indivíduos. Experimentos adicionais encontram-se em desenvolvimento para avaliar a atividade funcional das células NK e NK/T dos radioexpostos.