Mensuração da sustentabilidade na agricultura - Souza, Luiz Alberto de (2007)
O presente trabalho tem como objetivo analisar metodologias de mensuração da sustentabilidade da atividade agrícola no atual modelo de agricultura, através de uma abordagem crítica no contexto do desenvolvimento sustentável. A metodologia utilizada foi a pesquisa exploratória, utilizando o levantamento bibliográfico como instrumento de revisão da literatura, buscando desde trabalhos clássicos até os mais atuais, inseridos num contexto histórico. Os resultados demonstraram que as metodologias de mensuração da sustentabilidade, em suas várias dimensões e atualmente disponíveis, se mostraram complexas e com um alto grau de dificuldade técnica e econômica para serem executadas. Também apontaram para uma evidente insustentabilidade do atual modelo de agricultura, aqui denominado como agricultura moderna, modelo químico-mecânico, agroquímico ou convencional, demonstrando que sua base tecnológica advém de uma concepção equivocada, não levando em conta seus impactos sociais e ambientais principalmente na escala do tempo. Como conclusão, o estudo destaca a dimensão tecnológica ou agronômica como possível opção na avaliação da sustentabilidade das atividades agrícolas, por razões de custo e praticidade em sua execução, utilizando e tendo como referência, numa visão sistêmica, as técnicas e práticas consideradas na literatura como de bases sustentáveis.