O TRABALHO DOS ASSISTENTES SOCIAIS COM FAMÍLIAS NO CONTEXTO DA POLÍTICA NACIONAL DE ASSISTÊNCIA SOCIAL EM GOIÂNIA - Abrão, Kenia Cristina Lopes (2011)
A presente dissertação é o resultado de uma pesquisa que buscou conhecer o impacto da Política Nacional de Assistência Social (PNAS) nas condições de vida das famílias atendidas nos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS), mediante a intervenção das assistentes sociais. Buscou-se desvelar o cotidiano profissional destas profissionais no encaminhamento das demandas, rotinas e atividades por elas realizadas. Foram escolhidos para a pesquisa seis unidades dos CRAS, serviços responsáveis pela execução da proteção social básica. Para a amostragem, foram eleitas dez assistentes sociais que atuam em programas da instituição voltados para as famílias, para entrevista semiestruturada mediante abordagem qualitativa. Foi realizada pesquisa documental e bibliográfica sobre a temática família, com destaque na PNAS. A fundamentação teórica adotada foi o método crítico dialético marxista, que propiciou o desvelamento da imediaticidade do objeto por meio da incorporação das categorias: política pública, proteção social e família. As considerações deste estudo apontam dificuldades e limitações no exercício profissional do assistente social e, por outro lado, uma postura profissional pouco autônoma diante das adversidades.