Os Sentidos da mediação de conflitos no contexto escolar - Cavalcanti, Rita de Cassia Godoy Silva (2021)
Esta pesquisa teve como objetivo identificar e analisar como a mediação de conflitos escolares tem sido referida nos contextos da produção acadêmica e na produção midiática nacional pelo do Jornal Folha S. de São Paulo e da mídia jurídica especializada JOTA. Para atingir o objetivo da pesquisa, foi empregada a abordagem teórica-metodológica das práticas discursivas e produção de sentidos, que se inscreve no âmbito de uma postura construcionista. Foi realizada uma pesquisa qualitativa. Em um primeiro momento, foi feita uma análise de artigos no site da CAPES com os descritores "mediação de conflitos" e "mediação de conflitos escolares". No segundo momento foram analisadas as notícias referentes a mediação de conflitos escolares no período dos anos de 2010 à 2019 no Jornal Folha de São Paulo e JOTA. De maneira geral os resultados apontam que a mediação de conflitos escolares assume diferentes sentidos, versões e posicionamentos, tornando-se um assunto controverso em que não há aprofundamento teórico; além disso percebeu-se a necessidade de formação dos educadores e alunos no conhecimento sobre mediação de conflitos e nas suas formas de gestão