SEXO, ABOMINAÇÃO E MORTE NO CÓDIGO DE SANTIDADE: Uma Análise Crítica Da Homossexualidade Em Levítico 2-0,13 - Franco, Jose Frederico Sardinha (2017)
A presente pesquisa tem por objetivo compreender a prática homoerótica masculina existente em Levítico 20,13 durante o período do pós-exílio babilônico. A nossa proposta inicial, está baseada na construção do entendimento em meio às análises das palavras sexo, abominação e morte, tendo o código de santidade (Lv 17- 26) neste contexto literário. Desta forma, utilizaremos como metodologia de pesquisa, a pesquisa bibliográfica, desenvolvida com base em livros e materiais já publicados. A Bíblia Hebraica Stuttgartensia (1997) contribuirá na tradução e análises dos textos Sagrados. Além do mais, utilizaremos a Bíblia de Jerusalém (1991) e a Almeida Revista e Corrigida (1995), que nos ajudará na coleta e no registro dos dados pertinentes ao recorte a ser pesquisado. Recorremos à utilização do método históricocrítico que nos ajudará na análise textual de toda a literatura levítica. Utilizaremos o versículo 18,23 de Levítico na análise de dados, devido a sua semelhança com o recorte a ser pesquisado, que será de grande valia na construção exegética do texto. A utilização do método conflitual na análise em Levítico 20,13 fará com que a hermenêutica do texto tenha uma nova perspectiva em relação ao entendimento do senso comum. O discurso da homossexualidade inserido na Bíblia hebraica deve ser analisado a partir de perspectivas temporais, por se tratar de um escrito antigo a partir de 538 a.C., assim, o nosso esforço está em poder contribuir em meio a uma tradução sócio cultural, do recorte apresentado em Levítico 20,13.