AUTO-EFICÁCIA E COPING EM POLICIAIS MILITARES - Barcelos, Ana Tereza David Pires (2010)
O propósito desse estudo é conhecer as formas de enfrentamento a problemas (coping) que são mais utilizadas pelos policiais militares e qual é a influência que a crença de auto-eficácia exerce sobre a escolha e utilização de determinadas estratégias de coping. À guisa da importância de se relacionar a utilização de estratégias de coping à auto-eficácia, o levantamento na literatura demonstrou não haver estudos desenvolvidos no Brasil e no mundo acerca da crença de auto-eficácia com policiais militares. As novas exigências levaram à criação de modelos de gestão que afetam sobremaneira o desempenho eficaz dos colaboradores no trabalho. Nesse processo dinâmico, o conceito de auto-eficácia torna-se essencial na vida das organizações. Um dos principais estudos sobre essa temática citado na literatura é o de Bandura (1977), que parte do suposto de que a auto-eficácia está relacionada com as estratégias utilizadas pelo trabalhador para enfrentar situações estressoras. Os eventos considerados estressores desencadeiam diferentes formas de enfrentamento psicológico que podem estar relacionados diretamente à auto-eficácia no trabalho. O presente estudo concebe as estratégias de enfrentamento a problemas (coping) como variáveis individuais, representadas pelas diferentes maneiras com que as pessoas enfrentam as situações adversas no trabalho. Segundo Lazarus e Folkman (1984), os estudos psicológicos sobre coping apontam vertentes específicas: na primeira, o coping é concebido como um correlato aos mecanismos de defesa; na segunda, são destacados os determinantes cognitivos e situacionais dos comportamentos de coping, com ênfase tanto no processo de interação entre o indivíduo e o ambiente quanto em traços de personalidade. Nessa perspectiva, o presente estudo tem como objetivo verificar qual a influência que à auto-eficácia exerce sobre as estratégias de coping em policiais militares. Ao alcançar esse objetivo, este estudo possibilitará o aprimoramento do referencial teórico e metodológico acerca das estratégias de enfrentamento a eventos estressantes, o aprimoramento do referencial teórico e metodológico acerca das crenças de auto-eficácia, e a busca de uma compreensão do quanto a influência da autoefic ácia sobre as estratégias de coping no trabalho.