QUALIDADE DE VIDA DO LARINGECTOMIZADO TRAQUEOSTOMIZADO - Gomes, Thalita Augusta Borges Fernandes (2010)
O câncer laríngeo é responsável por aproximadamente 75.300 mortes por ano em todo mundo, numa incidência de aproximadamente 136.000 novos casos/ano, ocorrendo predominantemente no sexo masculino. Vários fatores de risco têm sido associados ao desenvolvimento de câncer de laringe, especialmente, tabaco, álcool, radiação e exposição ocupacional. Os procedimentos cirúrgicos realizados para a remoção do tumor laríngeo, representados tanto por Laringectomias Totais ou Parciais, geram mutilações definitivas ou temporárias para o paciente em função da traqueostomia associada, determinando uma modificação completa nas funções biológicas da laringe, alterando sua qualidade de vida. O presente estudo realizou uma pesquisa quantitativa de verificação da qualidade de vida do laringectomizado traqueostomizado, utilizando-se como instrumento o UW-QOL versão 4, obtendo-se como resultado a fala como o maior impacto entre os pacientes abaixo dos 60 anos, inclusive na distinção entre homens e mulheres, sendo considerado estatisticamente menor nas mulheres. Para os pacientes acima dos 60 anos, o maior impacto foi no domínio deglutição e a qualidade de vida global foi considerada como boa.