ESTUDO DE CASO SOBRE ASPECTOS DA ATIVIDADE DA PISCICULTURA NA MICROBACIA DO RIO DOS BOIS EM CEZARINA/GO - Barbacena, Ivânia Luíza (2009)
O estudo de parâmetros que atuam na qualidade da água em viveiros escavados em uma microbacia é importante porque permite uma visão holística direcionada no sentido de promover o melhor gerenciamento para a atividade bem como fornecer informações consideráveis a respeito dos ecossistemas aquáticos envolvidos. O objetivo do presente trabalho foi analisar quantitativamente parâmetros físicos e químicos da água em viveiros escavados (pequenas represas e tanques) de piscicultura dentro da microbacia rio dos Bois no município de Cezarina/GO ,durante um ciclo nictemeral. Os trabalhos de campo foram realizados nos dias 08, 13, 18 e 23 do mês de julho de 2009. A amostragem ocorreu em um período de 24 horas com coletas a cada 6 horas para coincidir as maiores e as menores temperaturas durante o dia e foram em dois pontos distintos: a montante e a jusante dos viveiros. Para caracterizar a qualidade da água foram analisados através de kits comerciais para análise de água doce, os parâmetros: temperatura do ambiente, temperatura da água, transparência, amônia, dureza, alcalinidade, oxigênio dissolvido, pH e ortofosfato. Comparando os parâmetros de qualidade da água de montante e jusante dos viveiros em estudo, os valores revelam que não houve diferenças estatisticamente significativas ( >0,05) entre os pontos para as variáveis temperatura do ambiente, temperatura da água, transparência, amônia, dureza, alcalinidade, oxigênio dissolvido e ortofosfato e que apresentou diferença estatisticamente significativa ( <0,05) para o parâmetro pH. Para otimizar as condições de cultivo, sugere-se algumas técnicas de Boas Práticas de Manejo (BPM) adotadas em aquicultura.