A ROMARIA DO DIVINO PAI ETERNO EM TRINDADE DE GOIÁS: PERMANÊNCIAS DA TRADIÇÃO NA MODERNIDADE (1970 2000) - Carvalho, Marcia Alves Faleiro de (2007)
Esta dissertação enfoca as transformações ocorridas na Romaria do Divino Pai Eterno, bem como a permanência da sua tradição, no decorrer do processo. Para isso, foi, inicialmente, feito um histórico da devoção ao Divino Pai Eterno, o qual se discute a origem do medalhão, relacionando-o com a formação de Trindade e a chegada dos redentoristas a esta cidade. Houve uma preocupação em evidenciar as estratégias de preservação da tradição da Romaria, relacionadas, sobretudo, aos mecanismos utilizados pela Igreja Católica para sua continuidade. Procurou-se demonstrar especialmente as transformações sofridas pela Romaria nas décadas de 1970 e 1980, quando entrou em evidência a crise provocada exatamente por essas transformações modernizadoras, revelando, ao mesmo tempo, a permanência das tradições populares. Também foi contextualizado, para a compreensão da crise, o avanço do pentecostalismo no Brasil. Finalmente, enfatizou-se a década de 1990 como um período de apogeu da Romaria e procurouse abordar esse fenômeno religioso na discussão sobre a globalização. As pesquisas bibliográfica e documental foram realizadas nos arquivos da Igreja Católica e da imprensa local. Também foi utilizada a observação participante, que permitiu o acompanhamento de acontecimentos e eventos que se revelaram surpreendentes para a análise.