Escolhas Narcísicas de Objeto e Relações Amorosas na Atualidade - Oliveira, Gilmara Aparecida Roriz de (2006)
O presente trabalho buscou compreender a subjetividade que envolve as escolhas e as relações amorosas na atualidade. A psicanálise foi utilizada como aporte teórico necessário para compreensão da subjetividade dos sujeitos pesquisados. Nesta trajetória, as relações familiares foram tomadas como aspecto fundamental no processo de desenvolvimento psicossexual e, conseqüentemente, na dinâmica das escolhas e das relações amorosas do sujeito. Os conflitos que permeiam as relações familiares podem ser elaborados num processo identificatório e podem influenciar no tipo de escolha amorosa que o sujeito fará na vida adulta. Na atualidade, as expectativas com relação à intimidade são diferentes, existem formas nãotradicionais de se relacionar, estilos diferentes de vida e os novos arranjos familiares possibilitam diferentes tipos de escolhas, inclusive ser solteiro. Foram realizadas entrevistas do tipo clínico com cada um dos 10 sujeitos que participaram da pesquisa. O material coletado aponta para falta ou inadequação de modelo parental, o que resulta numa identificação precária, que pode levar a uma escolha objetal narcísica, dificultando estabelecer vínculos. O trabalho e a vida profissional aparecem como prioridades em relação a uma vida a dois e o casamento aparece como não-valor. Os discursos dos sujeitos foram marcados pela instabilidade no mercado de trabalho, insatisfação profissional e dificuldades com relação à autonomia feminina. Os resultados levam a pensar que uma nova subjetividade está sendo exigida pelas mudanças da atualidade.