Romaria: um espaço de intersecção do urbano com o rural (o caso de Trindade). - Castro, Maria Aparecida de (2011)
Esta dissertação é fruto de um projeto de pesquisa sobre a romaria de carro de bois para a festa do Divino Pai Eterno em Trindade Goiás, pensada e realizada no espaço urbano, na cidade de Inhumas, enquanto palco de partida e chegada da romaria. O objetivo desse trabalho de pesquisa foi analisar a capacidade da romaria de carro de bois para a festa de Trindade de se adequar as mudanças sócio-culturais advindas do processo de urbanização. Trabalhamos principalmente com os conceitos de ruralidade, catolicismo popular/romaria e urbanização. Foi realizada uma pesquisa de campo que incluiu entrevistas a vinte romeiros e observação participante realizada durante a romaria de carro de bois para a festa de Trindade no percurso Inhumas Trindade, do dia 23 de junho a 06 de julho de 2010. Por ser uma prática típica da ruralidade, mas praticada no espaço urbano, a romaria de carro de bois se torna um espaço de diálogo, de intersecção do urbano com o rural. É no contexto urbano marcado pelo individualismo e por uma constante avalanche de mudanças científico-tecnológicas e sociais que um grupo de romeiros de carro de bois, moradores da cidade de Inhumas, busca assumir seu ethos rural, vivenciando na prática da romaria de carro de bois para a festa de Trindade ideários intrínsecos a ruralidade que são: comunidade e família.