Família contemporânea: complexidades e desafios atuais - Brito, Luciana Novais de Oliveira (2011)
O presente trabalho buscou compreender o lugar que os pais têm ocupado no processo de criação/educação dos filhos, bem como a percepção dos mesmos sobre esse processo. Uma das características que se observa na contemporaneidade são a diversidade e complexidade das relações interpessoais. Nesse sentido, vivemos em um momento de dúvidas quanto ao ser e estar no mundo, onde os papéis sociais e familiares estão cada vez menos definidos. Assim, se faz necessário entender como a família vem se adaptando a essas transformações e como tem se configurado os conflitos que permeiam essas relações. Deste modo, entende-se que a relação entre pais e filhos é mediação para o desenvolvimento da subjetividade do individuo. A presente pesquisa enquadra-se no tipo qualitativo e utilizouse a psicanálise como aporte teórico necessário para a compreensão da subjetividade dos sujeitos pesquisados. Os participantes da pesquisa foram duas famílias de Goiânia, ambas de classe média baixa e com filhos adolescentes da mesma escola, a entrevista foi realizada com cada membro separadamente, totalizando seis sujeitos. A partir dos núcleos de significação dos sujeitos, apreenderam-se o significado de familia para cada um bem como o sentido de ser pai e mãe. Verificou-se que ambas as famílias fizeram uma representação idealizada da mesma, demonstrando uma contradição entre a familia ideal e a família real. Além desses dados, outras categorias que foram criadas a partir do discurso dos participantes foram: a dificuldade dos pais de educar, de impor limites, as relações de simetria, a ausência de referências no processo de educar, entre outros. Como conclusão, verificou-se que os pais hoje se encontram sem referências claras na hora de educar e revelam as dificuldades de demonstrar a autoridade que lhe cabem apresentar junto a seus filhos. Os filhos por sua vez, expuseram o ressentimento pela ausência dos pais no período em que estão no trabalho.