A dádiva no ritual da Procissão do Fogaréu na Cidade de Goiás - Pinheiro, Ana (2004)
O presente trabalho é um estudo bibliográfico e empírico que busca colocar no meio acadêmico, a análise da dádiva e seu papel na produção e reprodução do laço social, bem como seu lugar e importância nas diversas formas de sociedade que coexistem nos dias de hoje. Segundo essa teoria, a dádiva está presente em todas as partes da sociedade, tanto nas modernas, como nas mais tradicionais. Desta forma, ela constitui um sistema social genuíno, com especificidades próprias e diferentes dos outros sistemas existentes na sociedade. Todo o trabalho demonstra uma maior afinidade por aqueles autores inspirados por leituras maussianas. Para Mauss, a dádiva é um paradigma próprio das ciências sociais e sugere que a sociedade se forma a partir de uma regra social primeira, a obrigação de dar, receber, retribuir e que a constituição do vínculo social é mais importante do que a produção de bens. A proposta da dissertação objetiva estabelecer uma conexão entre os estudos de Mauss e a Procissão do Fogaréu da Cidade De Goiás, partindo do pressuposto de que o evento teatraliza o maior ato de gratuidade do imaginário cristão: a entrega de Jesus Cristo para a salvação do mundo. A procissão é um ritual que, narrando um texto bíblico, superpõe, através de sua representação dramática, uma tradição vivida e definida localmente.