FRACASSO UNIVERSITÁRIO: UM ESTUDO SOBRE A PERMANÊNCIA DOS ACADÊMICOS DO CURSO DE FÍSICA. - Procopio, Marcos Vinicios Rabelo (2014)
O fracasso universitário se tornou um problema de ordem mundial, sobretudo em cursos como o de Física. Frente a esta realidade, após uma exaustiva pesquisa nos bancos de teses e dissertações e nos periódicos das duas últimas décadas, verificamos uma escassez de estudos que buscam compreender mais a fundo os fatores que podem influenciar no desempenho desse acadêmico. Neste contexto, objetivamos nesta investigação explicitar as relações existentes entre as condições sociais, culturais e acadêmicas preponderantes entre os acadêmicos reprovados e o fracasso nos cursos superiores de Física das universidades do Brasil e de Portugal. Para tal, buscamos como campo de pesquisa duas universidades públicas localizadas na região central de dois países de língua portuguesa com culturas próximas: Brasil e Portugal. A metodologia da investigação foi composta por dois estudos, o primeiro foi chamado de preliminar que propiciou a criação de um instrumento de coleta de dados, denominado de QACSCA (Questionário de Avaliação das condições sociais, culturais e acadêmicas) e o segundo intitulado de principal que conta com uma amostra de 118 acadêmicos do curso de Física da Universidade Federal de Goiás e 97 da Universidade de Aveiro. O método utilizado para a análise dos dados foi a triangulação sequenciada, sendo que no estudo preliminar realizou-se a análise qualitativa e no estudo principal a quantitativa e ainda buscou-se como suporte teórico Bourdieu, Charlot e Vygotsky para discussão dos resultados. De forma que a discussão sobre os dados coletados foi realizada com o apoio de quatro categorias de análise Sujeito , Sujeito e Sociedade , Relação com o saber e Zona proximal do aluno das quais surgiram discussões relacionadas às condutas do sujeito em interação com determinados grupos, as tensões e os conflitos existentes no campo onde o capital cultural é distribuído, o desejo e o saber de forma a enriquecer o patrimônio humano e a mediação entre o capital que o aluno apresenta ao entrar na universidade e o que ele pode adquirir durante o seu percurso universitário. Os dados demonstraram que 78,6% da amostra são de alunos que tiveram de 2 a 7 reprovações no decorrer do curso, o que os leva a extrapolar em até dois anos o período de 4 anos de formação. Evidenciou-se que as disciplinas de Cálculo e Física, juntas confirmaram seu alto índice de reprovação chegando a 53,3% do total da amostra, 31,6% e 23,7% apontaram como motivo de abandono, reprovação ou trancamento das disciplinas, respectivamente, as dificuldades de aprendizagem, de transporte, de relacionamento e o desempenho negativo nas disciplinas, pouco tempo para estudos e uma formação insatisfatória anterior à sua entrada no curso de Física. As discussões explicitaram a complexidade do problema do fracasso atrelada ao suporte teórico utilizado de forma a levantar o habitus, o campo e a zona de desenvolvimento que o acadêmico apresenta durante seu percurso nos cursos de Física.