Reforçadores Generalizados e o Comportamento Depressivo em Contexto Clínico - Oliveira, Eciene Helena Pereira Dantas de (2004)
O objetivo da presente pesquisa foi o estudo do comportamento de deprimirse no contexto terapêutico, onde foi utilizada a abordagem Comportamental a partir dos pressupostos da Análise Aplicada do Comportamento, com ênfase no Behaviorismo Psicológico de Arthur Wilbur Staats entre outros. Participaram desse estudo duas pessoas do sexo feminino com o diagnóstico de depressão, sendo que as mesmas foram selecionadas, segundo os critérios: a) ser diagnosticadas por psiquiatra como tendo sintomas depressivos; b) disponibilidade de horário compatível com o andamento da pesquisa; c) apresentar um repertório verbalemocional negativo; d) concordar em comparecer ao consultório duas vezes por semana durante o período selecionado para a coleta de dados; e) não estar fazendo uso de medicamentos por pelo menos 90 dias. As sessões terapêuticas e procedimentos foram realizados pela mestranda/pesquisadora, entre o período de 16 de maio a 08 de setembro do ano de 2003, com um intervalo de 30 dias entre a Intervenção-II (INT-I) e Intervenção-III (INT-III). Estas sessões foram realizadas em consultório de uma clínica particular de atendimento psicológico em Goiânia. Além de câmera de vídeo com tripé para máquina fotográfica e vídeo, fita de VHS, aparelho receptor de televisão em cores, computador (PC) e impressora, foram também utilizadas uma autorização assinada pelas participantes para o procedimento das sessões de atendimento psicológico, ficha controle de procedimentos adotados em cada sessão, Questionário de História Vital (Lázarus, 1980), folha de auto-avaliação do estado emocional, a qual era preenchida mediante resposta verbal das participantes no início e final de cada sessão, Inventário de Depressão Beck (BDI), que mede especificamente a intensidade da depressão, mediante resposta escrita pelas participantes e o Registro de Mudanças Comportamentais, aplicado em duas fases do delineamento Linha de Base I(LB-I) e Intervenção (INT-III), por um membro da família, visando registrar as mudanças comportamentais manifestas das participantes, durante e após a intervenção. Para o desenvolvimento do procedimento adotado, foi utilizado o Delineamento de Reversão no formato ABAB-B, sendo que nas Intervenções-I, II e III foi utilizado o reforço condicionado generalizado quando então a mestranda/pesquisadora reforçava os relatos verbais positivos com um Sinal de Aprovação contingente as verbalizações positivas e um Sinal de Desaprovação contingente as verbalizações negativas de cada participante para todas as falas emocionais positivas e negativas em cada sessão. O procedimento para transcrição das sessões filmadas consistiu na observação e registros de todas as falas positivas das participantes nas quarenta e oito sessões, sendo vinte e quatro de cada participante. Do mesmo modo procedeu-se a enumeração seqüencial das falas negativas. Ao final da pesquisa, de acordo com os gráficos e tabelas pode-se observar que houve uma redução na intensidade do repertório verbal-emocional negativo, comum em pessoas depressivas, tendo como elemento primordial a utilização dos reforçadores condicionados generalizados na mudança de comportamento depressivo em contexto clínico.