O TRABALHO DOCENTE NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL: DESAFIOS E PERSPECTIVAS NO CONTEXTO DO SENAI -GO - Pascoal, Elias (2017)
Esta investigação teve como objetivo reconhecer a atividade laboral dos docentes da Educação Profissional e Tecnológica %u2013 EPT em Goiás em meio às mudanças trazidas pela atual configuração da Educação Profissional. Para este alcance, bus-cou-se conhecer e analisar o trabalho docente nas suas dimensões constitutivas, na identificação de seus atores, o que fazem e quais as condições concretas em que se efetiva sua atividade laboral, podendo, assim, subsidiar a elaboração de políticas públicas, para esta modalidade de ensino. Para tal, optou-se por investigar o trabalho dos profissionais docentes, que atuam especificamente, no ensino técnico de nível médio, nas cidades de Goiânia e Aparecida de Goiânia, nas unidades do SENAI, identificando esses sujeitos e as condições de exercício da prática docente. Foram considerados sujeitos da pesquisa: diretores, coordenadores/supervisores e professores. Com relação a esses sujeitos, é importante situar que a categoria trabalho docente abarca tanto os sujeitos nas suas complexas definições laborais quanto as condições em que as atividades são realizadas no contexto escolar. Trata-se de uma pesquisa com base no método Materialista-Histórico Dialético, em uma abordagem qualitativa e em uma concepção crítica de educação, com realização de entrevistas, aplicação de questionário e análise documental, antecedidos pela revisão da literatura produzida na área. Procurou-se realizar uma combinação e articulação de aspectos quantitativos e qualitativos da pesquisa empírica, a fim de estudar cientificamente a realidade prática, de modo articulado com as formulações teóricas de Antunes (1999; 2001; 2004; 2006), Cunha (1997), Enguita (1989), Ferreti (1994, 2000, 2004, 2007), Freitas (1998; 2011), Frigotto (1995; 1999; 2001; 2005), Kuenzer (1996; 1997; 1998; 2003, 2007, 2010) dentre outros, o que oportunizou novas alternativas de análises para as demandas atuais vivenciadas nessa modalidade de atuação no SENAI - GO. Os dados obtidos nas entrevistas aos gestores e pelos questionários aplicados aos professores comprovaram a tese do fetiche da pedagogia da competência evidenciada na visão de ensino profissional equivalente a um produto, cujo objetivo é o mercado de trabalho, em que a Educação Profissional continua posicionada a favor do sistema de produção e antagônica aos reais interesses do trabalhador, de escola identificada com ele. Nesse contexto, o trabalho docente, para além de uma ação instrumentalizadora configurada no trabalho do instrutor, deveria se constituir numa ação instrumentalizadora configurada no trabalho do instrutor, deveria se constituir numa ação instrumentalizadora configurada no trabalho do instrutor, deveria se constituir numa ação didaticamente emancipadora e de intelectualidade orgânica, utilizando uma metodologia mais dialógica, com ideais mais sociais e mais diversificada.