FORMAÇÃO DO PROFESSOR, SUBJETIVIDADE E RELAÇÃO COM CRIANÇAS DA EDUCAÇÃO INFANTIL - Luz, Célia Lopes da (2008)
O objetivo deste trabalho foi estudar a subjetividade constituída pelo professor de crianças da Educação Infantil, no seu processo de formação acadêmica. Nesta perspectiva, a construção do conhecimento se deu na valorização das relações de mediação do professor, como acadêmico e como docente, no desenvolvimento de seus alunos. Fundamentando-se na teoria histórico/cultural de Vygotsky e na Teoria da Subjetividade discutida por González Rey, estudioso que defende a criação de espaços interdisciplinares entre a Psicologia e a Educação, pôde-se trabalhar com a idéia de que a constituição da subjetividade e o desenvolvimento histórico-cultural do sujeito são processos dialéticos e complexos. A pesquisa foi realizada em uma escola particular em Anápolis, Goiás, no contexto de duas turmas do Jardim II. Participaram do estudo duas professoras e quatro crianças, ou seja, dois alunos de cada uma delas. No momento empírico procurou-se obter indicadores das subjetividades envolvidas nas relações professor/aluno e processos de ensino/aprendizagem/desenvolvimento. Para isso, as professoras foram entrevistadas e observadas com seus alunos na sala de aula e no pátio, quando eles também foram observados na interação com seus pares. Os resultados mostram que a subjetividade das professoras repercute: 1) na sua forma de relação e de atuação: uma produz um espaço social dinâmico e criativo, promotor de seu desenvolvimento e de seus alunos, enquanto outra apresenta dificuldade de trabalhar com a diversidade e a necessidade de improvisação; 2) na sua mediação na Zona de Desenvolvimento Proximal (ZPD). Observou-se, nessa perspectiva, situações sugeridas, por uma das professoras, que favorecem o desenvolvimento cognitivo do aluno. Este, partindo de situações cotidianas e com a ajuda da professora busca transformar os conceitos e criar situações para a efetivação do concreto.