A biblioteca como espaço de formação da consciência leitora - Rosa, Rosirene Dias (2022)
Esta pesquisa consiste em identificar a importância do espaço da biblioteca no processo de letramento, na formação de alunos leitores do Colégio Estadual Jardim América de Goiânia. Para tanto, buscamos compreender a leitura como instrumento de ampliação dos horizontes, uma ferramenta indispensável na constituição de uma sociedade com capacidade para ser livre e atuante. Ressaltamos, neste percurso, a importância da leitura e da Biblioteca Escolar na formação do leitor proficiente, em todos os sentidos, com atenção especial para a leitura literária, como forma de tradução do mundo pela construção simbólico-metafórica. Nesta investigação, deparamo-nos com as práticas de leitura e escrita como atividades complementares e interdependentes, com destaque para o letramento literário. Pensando nesse aluno/sujeito/leitor e na prática pedagógica dos docentes da educação básica, analisamos a importância da biblioteca na construção e na evolução do pensamento humano. Neste estudo, em seus procedimentos metodológicos, valemo-nos de entrevistas realizadas com a gestora responsável pelas bibliotecas escolares da Secretaria de Estado da Educação de Goiás - SEDUC – e professoras da área de Linguagens do Colégio Estadual Jardim América, utilizando-se do método exploratório, de natureza qualitativa, a partir de estudo documental, com levantamento das principais políticas, projetos e ações sobre bibliotecas escolares na SEDUC e projetos desenvolvidos na área de Linguagens que têm contribuído para a formação de alunos leitores. Por último, ilustramos a pesquisa com uma breve análise do livro A biblioteca mágica de Bibbi Bokken