A VIVÊNCIA DAS RELAÇÕES DE GÊNERO NO CONSELHO NACIONAL DE LEIGOS E LEIGAS - CNL - Costa Sobrinho, José Batista da (2001)
Essa dissertação é o resultado da pesquisa, em que é esboçado o perfil da vivência das relações de gênero no Conselho Nacional de Leigos e Leigas Católicos do Brasil. Para traçá-lo, recorreu-se a aportes teóricos da filosofia, da lingüística, da antropologia, da história, da sociologia, da psicologia e da psicanálise, gerando um embasamento teórico e metodológico interdisciplinar. Sustenta-se que homens e mulheres, cotidiana e historicamente, são tecidos por singulares e plurais relações. Uns e outros vivem em permanentes relações que implicam tanto a busca da diferença quanto da igualdade, em complexas interações sócio-culturais. Como toda relação humana ocorre na história, então, contextualiza-se o grupo e efetua-se a síntese de sua história. Na síntese, é sustentado que a fundação do grupo ocorreu em contexto da ditadura militar e que sua trajetória histórica ficou marcada por intensa criatividade em vivenciar, cotidianamente, novas relações humanas. O perfil de gênero é pintado por meio de uma cuidadosa interpretação dos sinais em doze variáveis. A análise das variáveis foi exigência para a expressão da complexa relação de gênero vivida. Com isto, ficou desenhado que as lideranças do CNL conseguiram viver, positivamente, novas relações de gênero. Perpassa as novas relações a constante busca da comunhão e da autonomia. Em base ao perfil deslindado, são indicadas futuras ações entre as lideranças do grupo analisado.