MODELAGEM DE CRONOGRAMA DE PROJETO PELA FERRAMENTA DSM COM APOIO AO GERENCIAMENTO E TOMADA DE DECISÕES PELA SIMULAÇÃO DE MONTE CARLO - Centeno, Hugo Alexandre do Carmo (2018)
Os atrasos em projetos de construção civil são um fato recorrente em diversos países e regiões para os mais variados tipos de obras. Esses atrasos, além de impactar negativamente a imagem das empresas contratadas na prestação de serviços de construção, acarretam diversos prejuízos financeiros às partes interessadas: contratante e contratado. Diversas pesquisas que abordam os fatores que acarretam em atrasos no cronograma de obras elencam a variação na duração das atividades e, ou, a falta de estimativa inadequada para duração das atividades, dentre os dez maiores fatores de atraso nos projetos. Contribuem para a inadequada estimativa de produção das atividades o desconhecimento da complexidade das mesmas e, também, a falta ou insuficiência de dados históricos que permitam estimar com segurança a duração das atividades. Assim, este trabalho visa descrever o comportamento de variabilidade na duração das atividades em um ambiente com poucos dados de produtividade das atividades. Os dados de produtividade analisados foram tomados de três projetos de construção civil semelhantes executados pela mesma empresa e que se prestaram como estudos de caso deste trabalho. Para análise da variabilidade e descrição do comportamento das atividades, após a coleta de dados de produtividade das atividades dos projetos, foram utilizadas como técnicas a reamostragem Bootstrap não paramétrica dos dados associada a Simulação de Monte Carlo (SMC). Posteriormente, para verificar a confiabilidade dos resultados de variação na duração das atividades, o cronograma dos estudos de caso foi modelado utilizando o Método do Caminho Crítico (CPM) e a Matriz de Estrutura de Dependência (DSM); e submetido a SMC. Os resultados simulados de duração total dos projetos mostraram-se adequados ao prazo real de conclusão dos projetos estudados, conduzindo à conclusão de que os resultados de variação na duração das atividades, obtidos pela técnica citada, são confiáveis.