BATUGUENGÉ A RONGO:SINCRETISMO, IDENTIDADE E RELIGIÃO - Garcia, Célio de Pádua (2001)
Nesse trabalho, procurou-se investigar o sincretismo religioso como fator de resgate da identidade etno-religiosa dos afro-descendentes. Partiu-se da hipótese de que o terreiro de Pai João de Abuque é um espaço de resgate da identidade afro-descendente e que o sincretismo é fator de contribuição para tanto. O terreiro é espaço de construção e reconstrução deste caminho. O sincretrismo, como se verá, é característica de toda e qualquer religião.