O carreiro, a estrada e o santo: um estudo etnográfico sobre a romaria do Divino Pai Eterno - Duarte, Valquiria Guimaraes (2004)
Este estudo analisa a relevância das expressões da cultura através da romaria de carreiros, que sai da cidade de Mossâmedes e arredores em direção à Festa do Divino Pai Eterno - que acontece no santuário de Trindade, estado de Goiás no início do mês de Julho, mostrando como se articulam seus agentes no modo de construir, reforçar e renovar sua identidade religiosa e social. Conhecer o culto à Santíssima Trindade, ou como é denominado pelos romeiros o Divino Pai Eterno , é imergir em uma complexidade multifacetada em seus sentidos. Restituir parte dessa diversidade através da romaria dos carreiros necessariamente implica abranger discursos de diferentes grupos representados no santuário ou a caminho dele: romeiros, clérigos, administradores do sagrado. Estas presenças restituem e revitalizam a memória do santo; para isto entregam-se ao jogo variegado da história e do mito. A análise etnográfica trata de explicar certos aspectos do sistema de representação, crenças, valores expressos não somente através dos discursos dos carreiros, mas principalmente através de suas ações rituais. A romaria se revela como uma proposta contemporânea de continuidade de elementos das culturas tradicionais rurais e do catolicismo popular, ao mesmo tempo se apresenta como uma possibilidade de dialogar com certos aspectos das culturas urbanas.