Arte e diversidade : um estudo das concepções sobre arte, consciência histórica e diversidade com docentes de arte da rede estadual em Trindade (GO) - Araújo, Ismeinem Vieira de Faria (2022)
Esta dissertação, inserida na linha de pesquisa Poder e Representação, visa analisar as concepções sobre arte, consciência histórica e diversidade a partir dos questionários respondidos pelos 53 docentes das instituições escolares públicas no município de Trindade, em Goiás. Examinando esses temas deparou-se com uma problemática de como os docentes de arte da rede pública em Trindade têm compreendido e representado as concepções de arte, consciência histórica, diversidade e quais as noções que esses docentes operam. Algumas hipóteses se colocam: primeiro que os docentes percebem e compreendem o potencial da consciência histórica para a articulação da arte e da diversidade; segundo que o docente compreende a importância de elencar as articulações entre arte, diversidade, consciência histórica em suas concepções. O procedimento de coleta de dados aconteceu por meio do questionário online, aplicado em ambiente virtual. Esperou-se como resultado avaliar como a questão da diversidade tem adentrado na compreensão dos docentes participantes. Ao percorrer a dinâmica realizada na pesquisa, observar e analisar os resultados possibilitou perceber que os docentes pesquisados articulam as concepções e conceitos de arte, consciência histórica e diversidade cultural ancorados nos seus saberes, experiências, conhecimentos e vivências. Descobre-se que a questão da diversidade cultural tem sido enfrentada por esses docentes como um caminho que promove o respeito e contribui para um melhor aprendizado