Santa Dica ou Reduto dos Anjos: uma visão psico-social - Silva, Jeane das Graças Araujo (2005)
Esta dissertação tem como objeto de estudo o caso de Santa Dica, acontecido no povoado de Lagoa, hoje Lagolândia, distrito de Pirenópolis, no Estado de Goiás, na década de 1920. Analisado por outros estudiosos foi interpretado como sendo um movimento social de tipo messiânico, comum, no início da república, pois os Mucker, Canudos, Contestado, Juazeiro tinham acontecido. O objetivo principal do trabalho é tentar explicar este tipo de movimento como sendo gerado pelos arquétipos da Terra sem Mal, presentes no imaginário brasileiro, que em situações de crise, tanto política, quanto econômica e social se manifestam. A hipótese principal ficou sendo: se é possível compreender de modo mais profundo estes movimentos sociais ditos milenaristas, como sendo mitos que pertencem ao imaginário da humanidade. Os estudos de Jung servem para fundamentar a reflexão sobre arquétipos, os de Sérgio Buarque de Holanda fundamentam a visão de paraíso dos colonizadores que ficou implantada no imaginário brasileiro. O sentido desta utopia do paraíso foi interpretado com o estudo simbólico de Eliade e completado pela teoria do Eterno Retorno do mesmo fenomenólogo romeno. Para a parte histórica do tema escolhido a autora trabalhou com a dissertação do professor Lauro de Vasconcelos, o primeiro informe acadêmico sobre Santa Dica, e com a dissertação da professora Eleonora Zicari. Jornais, revistas, documentários de cinema e observação de campo, complementaram a coleta de dados. A hermenêutica, como sendo a busca de sentido do comportamento do ator social serviu para desvelar o movimento de Santa Dica. Ficou como conclusão mais importante da dissertação é que muito embora, as crises sociais, econômicas, políticas e até mesmo, crises psicológicas possam contribuir com o nascimento destes movimentos, contudo existe, independente destas condições externas, no imaginário do homem um apelo para o Paraíso, no imaginário do brasileiro este arquétipo tem suporte histórico cultural, desde a chegada dos portugueses passando pelos movimentos messiânicos da república, e este apelo, como diz Eliade, age de forma circular, isto é, vai e vem, é um Mito que sempre retorna, e no caso de Santa Dica, ainda presente, em Lagolândia, apesar da líder ter morrido em 1970, há 35 anos atrás.