O NOVO IMAGINÁRIO E AS REPRESENTAÇÕES DE DEUS À ÉPOCA DE JESUS. - Uchego, Godwin Nnaemeka (2013)
A presente pesquisa tem como objetivo mostrar como o povo judeu representava Deus, as estruturas e os imaginários religiosos acerca de Deus. Como se dá a construção do imaginário. Mostrar que Jesus conseguiu mudar o imaginário de Deus em sua época a partir de sua concepção de Deus como Pai e o seu entendimento do reino de Deus. A Boa Nova trazida por Jesus consistia, sobretudo, em anunciar o reino de Deus na terra e instaurar uma nova percepção sobre a pessoa de Deus. Ele quis mostrar que o modo como o povo judeu vivia suas crenças não estava de acordo com o reino idealizado por Deus, pois na vivência da fé judaica se excluía os pobres e marginalizados da sociedade. Nesse contexto, Jesus, inspirado pela lei judaica, centra seus ensinamentos no amor ao próximo, ensinando que Deus é Pai de todos. A práxis do reino anunciado por Jesus torna-se o principal elemento motivador de uma mudança no imaginário do povo. As representações de Deus no tempo em que Jesus viveu não estavam de acordo com a autêntica espiritualidade que deveriam possuir os verdadeiros filhos de Deus. Dessa forma, Jesus parte da premissa de que era preciso uma mudança de atitude do povo para uma nova vivência da fé. Essa mudança resultaria em um novo imaginário de Deus, um Deus de todos e para todos, representado, sobretudo, na pessoa dos mais pobres. Dessa nova atitude, surgiria a grande família de Deus, com acesso livre para todos os que cumprissem sua vontade. Essa família teria plena comunhão com Deus e seria o lugar onde os valores relacionados ao amor a Deus e ao próximo seriam a prática dos valores do Reino de Deus.