Humanização em saúde: estado da arte de dissertações e teses UFG e PUC Goiás (2006-2016) - Barbosa, Sônia de Sousa (2018)
O estudo da humanização do atendimento em saúde é de essencial relevância, uma vez que a constituição de um atendimento calcado nos princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS) demanda a revisão das práticas cotidianas, de modo a valorizar a dignidade dos sujeitos envolvidos no processo. Esta dissertação foi baseada no método de pesquisa estado da arte, tendo como objeto de investigação a produção acadêmica sobre humanização na saúde, a partir de dissertações dos Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu da Universidade Federal de Goiás (UFG), regional Goiânia, e Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO), no período de 2006 a 2016. Teve como objetivo identificar e analisar a produção acadêmica da UFG e PUC-GO, em diversas áreas do conhecimento, no período de 2006 a 2016.Dessa forma, a pesquisa teve caráter bibliográfico e documental, com a utilização de uma metodologia inventariante e descritivo da produção acadêmica sobre o tema estudado. Os levantamentos deram-se a partir do contato com os Programas de Pós-Graduação (PPG) da UFG, regional Goiânia, e PUC-GO, bem como com o levantamento bibliográfico realizado junto à Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) das referidas instituições. A amostra da pesquisa foi constituída por vinte dissertações, uma vez que não foi localizada nas BDTD teses de doutorado que versassem sobre humanização na saúde. Os resultados apontaram para a diversidade de temáticas, desarticulação entre a temática estudada e o conceito ampliado de saúde, posicionamentos superficiais sobre as discussões que envolvem a política de saúde, o SUS, seus princípios e diretrizes e, consequentemente, a Política Nacional de Humanização (PNH), enquanto política pública.