Estudantes surdos no ensino médio: referências da inclusão na rede pública estadual de Goiás - Gomes, Meire Luce (2020)
Este estudo se insere na Linha de Pesquisa Educação, Sociedade e Cultura e no DP CNPq-PROPE/PUC Goiás Educação, História, Memória e Culturas em diferentes espaços sociais. Aborda a Educação Escolar Brasileira como Direito de Todos os Cidadãos e Dever do Estado da Pré-Escola ao Ensino Médio com o foco de atenção às garantias legais asseguradas aos cidadãos com necessidades especiais, nesta pesquisa, a escolarização dos Surdos. Nunca é por demais ressaltar que existem barreiras culturais e sociais visíveis e simbólicas que têm objetado a efetivação dos direitos legais. Os excluídos, historicamente, têm sido os pobres, os negros, os deficientes de todos os graus e modalidades, os indígenas e demais agrupamentos sociais. Intitulada "Estudantes Surdos no Ensino Médio: Referências da Inclusão na Rede Pública Estadual de Goiás", esta pesquisa indaga, numa perspectiva compreensiva, como se processa a inclusão escolar dos Estudantes Surdos, no Ensino Médio, no tocante à comunicação e ao cumprimento das leis vigentes que normatizam o acesso, permanência e conclusão da Educação Básica, com êxito. Como objetivo geral, busca-se compreender como ocorre o processo de Inclusão Escolar dos Estudantes Surdos. Acompanham-lhe os seguintes objetivos específicos: identificar como se realiza esse processo de inclusão e as ações oferecidas aos Estudantes Surdos; verificar se as escolas utilizam a comunicação e adequações necessárias que favoreçam o processo ensino aprendizagem, de acordo com a proposta inclusiva bilíngue e, analisar, por meio de questionário dirigido às Equipes Gestoras, se as práticas pedagógicas que norteiam o processo de inclusão na Rede Estadual favorecem o aprendizado dos conteúdos acadêmicos e a construção da autonomia dos Estudantes Surdos. Aportada na metodologia crítica compreensiva, de Pierre Bourdieu (1997), dialoga com um corpus teórico constituído por: Mantoam (2005), Quadros (1997), Skliar (1995, 1997, 1999, 2001), Vygotsky (1989), Hall (1997), Moura (2000), Perlin (1998) e Strobel (2018), dentre outros; estado de conhecimento da temática no Portal CAPES: BDTD, bem como as normatizações pertinentes. O corpus empírico foi constituído pelos Estudantes Surdos no Ensino Médio (dados secundários), matriculados nas seis (06) Unidades Escolares selecionadas pelo critério do maior número de Surdos matriculados no ano de 2018 (72); bem como, um questionário dirigido a seis (06) Equipes Gestoras. A relevância dessa pesquisa caracterizou-se por apontar a necessidade de ações significativas nas Políticas Educacionais Bilíngues para Surdos, pois, por meio da análise dos dados, evidenciou-se que a inclusão escolar desses estudantes matriculados ainda não se efetivou por completo. Os dados da pesquisa revelaram que os professores, em sua maioria, não dominam a Libras e dependem do Intérprete de Libras para que haja a mediação dos conteúdos. Tal situação mostra que o ensino para os surdos ainda não se dá na perspectiva Bilíngue e que o processo de aprendizado desses estudantes não atende às suas necessidades educacionais e não favorecem a construção da sua autonomia. Por isso, a mera oferta dos serviços de Intérprete de Libras nas salas de aula não é suficiente para acolher suas especificidades linguísticas, excluindo-os no processo educacional. Além desse serviço, destaca-se a importância de a família aprender a Libras, da oferta de formação de Professores para a que a mediação pedagógica seja pautada no bilinguismo, no qual a Libras é a língua de instrução desde a educação infantil, e, das adequações metodológicas alicerçadas no ensino da segunda língua para os Surdos - Língua Portuguesa na modalidade escrita