Avaliação dos indicadores de sustentabilidade para os resíduos sólidos de Buriti Alegre/GO: subsídio ao desenvolvimento sustentável - Rodrigues, Grazzielle Coelho (2013)
A cidade de Buriti Alegre Goiás constitui um dos municípios brasileiros que não contém infraestrutura adequada na disposição dos resíduos da cidade, o lixão a 14 km aloja resíduos urbanos, de construção civil e eletrônicos, dentre os eletrônicos se destacam os mestais pesados, elementos que podem trazer desvantagens ao ambiente, os prejuízos da contaminação de resíduos urbanos provocam problemas no âmbito da saúde, econômico e ambiental descartando a sustentabilidade em prol do bem estar da população. O objetivo deste trabalho consiste em avaliar os Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) da cidade de Buriti Alegre - Goiás, como melhoria no ambiente urbano e destacar os prejuízos que a cidade possa enfrentar sem uma política sustentável, a partir disso oferecer subsídios para formação de um plano de gestão de resíduos sólidos urbanos para a cidade. Para o estudo dos RSU, utilizou-se a metodologia proposta por Milanez, (2002) específica para RS. Os 12 indicadores foram trabalhados em forma de entrevista com gestores públicos, comerciantes e professores da cidade. Os mesmos analisaram os indicadores e a partir disso foi possível avaliar os indicadores como favoráveis, muito desfavoráveis e desfavoráveis, quanto à aplicação dos indicadores de sustentabilidade para os gestores de Buriti Alegre- Goiás, (70 %) apresentou tendência muito desfavorável, (30%) desfavorável e (20 %) favorável, o que explica a falta de avaliação de RSU e a ausência do aterro sanitário. Para implementar os resultados identificou-se o quanto se perde em relação a fauna e flora de determinado local com a incidência de um lixão, avaliou-se o nível de contaminação do solo para metais pesados através da análise físico química no lixão, o objetivo da análise permitiu identificar o nível de contaminação de metais pesados de dentro e fora do lixão e a interferências desses elementos químicos no ecossistema.