RELAÇÕES ENTRE COACHING E BEM-ESTAR NO TRABALHO. - Dias, Priscilla Paiva de Medeiros (2017)
O presente estudo tem como objetivo analisar o impacto do programa de treinamento em coaching como ferramenta que possibilita aumentar as vivências positivas de bem-estar laboral. Os estudos sobre ele tem o correlacionado com bem-estar, mudança de comportamento e desempenho organizacional. Coaching é um processo sistemático de autorreflexão, aprendizagem e crescimento pessoal e está associado à promoção de resultados organizacionais. Entretanto poucos estudos empíricos tem sido realizados para confirmar a influência do coaching no bem-estar dos trabalhadores. O bem-estar é um construto multideterminado que objetiva destacar os aspectos saudáveis dos seres humanos e evidenciálos de modo a facilitar a vivência de uma vida feliz e produtiva. Especificamente, este estudo foi dividido em três partes, primeiramente um artigo teórico de revisão bibliográfica que discorre sobre a evolução histórica do coaching, conceitos, aplicabilidade e seu campo de estudo teórico. A segunda parte apresenta-se no formato de uma revisão sistemática que discorre sobre a relação existente entre a variável coaching e o bem-estar no contexto do trabalho. E a na terceira parte analisa a intervenção em coaching no contexto organizacional. Na primeira parte o coaching é apresentado como uma ferramenta com uma evolução histórica, como conceitos mais utilizados na literatura, a aplicabilidade no contexto das organizações e a evolução como um campo teórico de conhecimento. Na segunda parte foi analisada em uma revisão sistemática correlacionando o coaching e o bem-estar e os estudos encontrados na litetarura sobre essa correlação e intervenção empírica, a partir dos descritores em português e inglês (Coaching e Well-being). Foram incluídos 45 artigos, dos quais apenas oito deles eram pesquisas empíricas, com estratégias de coaching realizadas no contexto do trabalho. Após a descrição do resultado encontrado, os oito artigos foram analisados, relacionando os construtos coaching e bem-estar no trabalho (well being at work). Foi realizada a análise da relação estabelecida entre coaching e bem-estar no trabalho. Ou seja, a intervenção em coaching como antecedente de bem-estar para o trabalhador e a apresentação do coaching como mediador no trabalho. Os estudos empíricos evidenciaram a intervenção em coaching como uma estratégia organizacional positiva para facilitar o bemestar em trabalhadores. O coaching pode assumir o papel de um antecedente e mediador do bem-estar com possibilidade de intervenção na dinâmica do trabalho e de recurso das organizações. Na terceira parte um artigo empírico analisa a intervenção em coaching no contexto do trabalho como uma variável preditora de bem-estar. Um estudo longitudinal realizado para testar a ferramenta coaching, no tempo 1 e no tempo 2 após a sua intervenção no formato de treinamento. A amostra foi composta por 75 trabalhadores, sendo 60 mulheres e 15 homens, com idáde média de 32 anos e com ensino médio completo em 48% da amostra, de três organizações goianas. Observou-se nos resultados que as vivências de bem-estar no trabalho não aumentou após a intervenção em coaching, no formato de treinamento, para o grupo de trabalhadores investigados.