As Irmandades Católicas dos Negros na Cidade de Goiás no Século XIX - Souza, Antônio Rocha de (2001)
Nesta pesquisa, procuramos investigar as Irmandades Católicas fundadas pelos negros na Cidade de Goiás (GO), no século XIX. Partimos da hipótese de que essas irmandades poderiam ter servido de espaço para a reconstrução da identidade desses povos africanos em terras goiana. Para percorrer esse caminho, procuramos contextualizar historicamente a origem e a presença dos grupos étnicos predominantes em Goiás, evidenciando seus traços culturais e religiosos como elementos constitutivos de sua identidade. Identificamos também as origens de tais irmandades e os elementos que foram ressignificados pelos seus irmãos negros associados no contexto social e religioso da diáspora goiana.