A literatura de testemunho sobre a Shoah em Primo Levi - Pereira, Nelci Bilhalva (2017)
Esta dissertação contém a análise de três livros do judeu-italiano, sobrevivente de Auschwitz, Primo Levi: Se Isto É Um Homem (1947), A Trégua (1962) e Os afogados e os sobreviventes (1986). O objetivo desta pesquisa é mostrar a importância das obras de Primo Levi como testemunha da Shoah e como a literatura foi a maneira possível encontrada por ele para poder narrar os horrores sofridos como forma de denúncia e na preservação da memória e das lacunas dos prisioneiros devido ao trauma do ocorrido. A metodologia empreendida para compor o corpus deste estudo foi a Análise de Discurso, em especial, em Michel Foucault, Dominique Maingueneau, Michel Pêcheux e Eni Orlandi para esclarecer sobre o papel do sujeito, do cenário, da paratopia e outros conceitos pertinentes à AD. Buscou-se outros autores como Paul Ricoeur, Gadamer, Arendt, Seligmann-Silva e Agamben para contribuir com uma análise mais rica sobre os prisioneiros judeus que foram atingidos pela política antissemita nazista da “Solução Final” e como foram atingidos em suas vidas futuras.