A CIDADANIA DO CÉU EM FILIPENSES 3,20: o sentido do seu significado. - Coelho, Alexandre de Siqueira Campos (2013)
Este trabalho tem o fito de trazer à tona o conteúdo substancial que a expressão cidadania do céu carrega consigo. Para tanto, a partir da reconstituição histórica do sitz im leben (ambiente vital) da carta do apóstolo Paulo aos cristãos da igreja que ele mesmo fundara (e a qual tanto se afeiçoou) em Filipos, perpassa o debate a respeito das circunstâncias em que essa carta foi escrita, para, então, entender o porquê de Paulo ter se utilizado do termo cidadania para captar a atenção dos seus destinatários. Em seguida, minuciando o texto bíblico no seu original grego, procede à exegese da perícope em que inserida a expressão em torno da qual gira a pesquisa cidadania do céu para, dele extrair as amarras (limites) que margearão a interpretação baseada na hermenêutica paulina. No último capítulo, sem deixar de levar em conta a informalidade e as várias expressões coloquiais que marcam Filipenses, apresenta-se as correntes interpretativas de 3,20, a fim de cotejá-las com o possível sentido do significado de cidadania do céu . Conclui-se que a referida expressão não foi utilizada no sentido que lhe era comum nos mundos grego (ativa participação política) ou romano (qualidade de súdito). Ela busca, isso sim, reforçar a identidade da comunidade (e não a dos inimigos da cruz) a partir do arquétipo de Cristo, tornando-se o centro da fé cristã.