A EXPRESSIVIDADE LÍRICA NA POESIA DE CORA CORALINA - Bonach, Marta (2018)
A presente investigação parte da performance do eu lírico em textos escolhidos de Cora Coralina, pseudônimo de ANA LINS DOS GUIMARÃES PEIXOTO BRETAS (1889-1985). O pseudônimo foi, prematuramente (1907), um dos seus mais expressivos inventos literários, responsável direta e indiretamente pela disseminação do seu nome como escritora. Aprofundaremos nas análises de seus escritos em prosa e verso no sentido pleno do texto que será preservado, no nível da memória e da sensibilidade, filtrada no olhar de hoje desde sua produção, até suas particularidades e suas complexidades no campo da poesia que enriquece a literatura brasileira. Para tanto, a voz poética atribui novos significados dos quadros na memória, da história nacional e das especificidades da cultura goiana além de encaminhar o leitor a pensar e se inquietar com a obra escolhida. Nesse sentido, a pesquisa se propõe realizar estudo interpretativo sobre as escrituras de seus textos poéticos a partir da identificação dos pressupostos teóricos de PAZ (1982) e TELES (2003) resinificando as formas poéticas transmitidas pela voz (ainda que escritas), o ambiente cultural, o valor artístico do texto lírico, explorando os traços poetizados das descrições históricas, humana e belezas naturais da terra. Dessa forma, a carga poética marcada por uma força vinda do coração do Brasil, que enaltece os ermos goianos, a antiga capital de Goiás, com suas pedras, seus becos e histórias mais serão enaltecidos e caracterizados como a fortuna crítica e poética da autora da cidade de Goiás