TRAJETÓRIAS DE VIDA E EVASÃO ESCOLAR DE JOVENS DE UM BAIRRO DA PERIFERIA DE APARECIDA DE GOIÂNIA. - Guimarães, Vinicius Oliveira Seabra (2016)
Este trabalho vincula-se à linha de pesquisa intitulada “Educação, Sociedade e Cultura” do Programa de Pós Graduação em Educação da Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Tem como objetivo investigar os fatores socioculturais e históricos inseridos na trajetória de vida de quatro jovens evadidos da escola, com idade entre dezoito e dezenove anos, residentes na 3ª etapa do Setor Buriti Sereno, em Aparecida de Goiânia, Goiás, Brasil. Parte-se do seguinte problema: Quais as memórias, as trajetórias escolares e as perspectivas de futuro de quatro jovens pobres residentes em um bairro da periferia de Aparecida de Goiânia? Orientou-se pela perspectiva histórico-dialética e relacional, considerando o movimento inserido na história como fator determinante nas relações cotidianas dos agentes em seus espaços sociais. Amparou-se nos estudos de Richard Hoggart, Raymond Williams, Pierre Bourdieu, Robert Castel, Paul Ricoeur, Aristides Moysés, Ricardo Antunes e David Harvey. Utilizou-se de aplicação de questionários, realização de entrevistas e observações e anotações em diário de campo. No primeiro capítulo apresenta-se o pauperismo e o estado de naturalização da pobreza como algo estrutural, presente na relação com a religião desde a Idade Média, com o Estado na Idade Moderna, com o mundo do trabalho, com a noção de criminalização e com a gestão filantrópica da pobreza. No segundo capítulo faz-se a análise do processo de urbanização empregado no Centro-Oeste brasileiro, busca-se discutir a segregação planejada, que culmina no surgimento de periferias, assim como as novas representações da pobreza no cenário urbano de Goiânia e Aparecida de Goiânia. Por fim, no terceiro capítulo discute-se o conceito de juventudes e suas especificidades junto às classes populares, dando voz aos sujeitos investigados, para uma melhor compreensão das trajetórias de vida deles próprios. Conclui-se que os jovens do Setor Buriti Sereno vivem, em suas condições objetivas, uma limitação social a estes imposta como construção histórica e fruto de uma intencional segregação urbana, que se dá pelas vias do trabalho informal e da evasão escolar. Contatou-se que o esquecimento e a negação do passado são características peculiares destes jovens, constituindo-se em estratégia de sobrevivência frente à realidade de pauperismo vivenciado pelos agentes.