ANÁLISE DE MUTAGENICIDADE EM SANGUE PERIFÉRICO DE AGENTES DE COMBATE A ENDEMIAS DO MUNICÍPIO DE APARECIDA DE GOIÂNIA (GO). - Rodrigues, Douglas Dantas (2015)
Os agentes de combate a endemias (ACEs) são as categorias mais exposta aos efeitos de pesticidas, pois sua exposição se dá deste o preparo da calda dos pesticidas até a aplicação do mesmo. O uso de EPIs é essencial para a proteção desses trabalhadores, todavia eles muitas vezes os dispensam. Fatores como a falta de conhecimento acerca do uso correto dos pesticidas ou não respeito aos usos das EPIs podem estar relacionados com o risco de intoxicação. Sabe-se que os pesticidas podem causar danos no DNA em pessoas que são ocupacionalmente expostas. Apesar de existir muitos estudos sobre o dano em agricultores, poucos estudos foram realizados com ACEs. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o dano genômico em ACEs da cidade de Aparecida de Goiânia (GO) e correlacionar o dano com os quadros de intoxicação e com uso de EPIs e aos estilos de vidas dos agentes. Foram selecionados para pesquisa 39 ACEs e 39 pessoas da comunidade local que não foram ocupacionalmente expostos a pesticidas. Através de um questionário estruturado foram coletados dados sobre estilo de vida dos participantes, tais como idade, sexo, etilismo, tabagismo, além de dados acerca do uso de EPIs e sinais e sintomas de intoxicação dos ACEs. A avaliação do dano genômico foi realizada pela da técnica de micronúcleo, e o teste de colinesterase foi realizado nos ACEs para observar a presença de intoxicação crônica. O grupo exposto foi composto por 21 homens (53,8%) e 18 mulheres (46,2%). Dos 39 agentes, 10 (25,6%) fumavam e 29 (74,4%) não fumavam e 23 (58,9%) bebiam e 16 (41,1%) não bebiam. A avaliação da colinesterase foi normal em todos os agentes, porém, ao comparar a frequência dos micronúcleos do grupo caso com controle, foi observada uma diferença estatística (p<0,05). Ao correlacionar o uso de EPIs com dano genômico, não foi encontrada uma diferença significativa. Com base nos achados dessa pesquisa, pode-se afirmar que o uso de pesticidas por ACEs representa um risco de dano genômico, o que pode trazer sérios problemas de saúde para os mesmos. Vale salientar que há uma necessidade de educação sobre o risco do uso de pesticidas, principalmente para os grupos ocupacionalmente exposto.